Есильский район Акмолинской области активно наращивает потенциал в животноводстве
Основными приоритетами для нашего региона являются ускоренное развитие аграрного сектора, индустриализация и развитие малого и среднего бизнеса в целях обеспечения экономического роста", - отметил Ерсеитов.
Сегодня район активно наращивает потенциал в животноводческой сфере. В прошлом году на базе крестьянского хозяйства "Табигат" при государственном содействии в рамках программы "Сыбага" построена мясная ферма, а ИП "Джанининвест" инициировал строительство минимолочной фермы.
В этом году в районе стартует два инвестиционных проекта по строительству молочно-товарных ферм, одного хозяйства мясного животноводства, информирует управление внутренней политики региона.
Как сообщил руководитель района, в 2019 году запланировано четыре инвестиционных проекта, связанных с расширением тепличного комплекса ТОО "Органико", развитием и строительством биогазового завода по переработке биомассы (солома, листва, продукты жизнедеятельности животных) в электроэнергию.
Еще одним достижением региона является активное жилищное строительство. Так, по информации акима района в прошлом году введено в строй более 2 тыс. квадратных метров жилья, а это в два раза больше, чем в 2017 году.
Продолжается благоустройство и самих населенных пунктов - ремонт дорог, водоснабжение и водоотведение, теплоснабжение. К примеру, в этом году завершится реконструкция водопроводов сел Двуречное и Курское. В городе Есиль введена в эксплуатацию новая котельная.
Аким района заострил внимание на восполнении профессиональных кадров, отметив, что в прошлом году в район по программе "С дипломом в село" прибыло 20 молодых специалистов.
Возлагаются надежды и на будущие кадры. Так, в 2018 году средний балл единого национального тестирования составил 72 и более 88% выпускников преодолели пороговый уровень для поступления в вуз.
Журналисты задали акиму интересующий их многолетний вопрос по ситуации в селах Калачи и Красногорский. Напомним, в 2013 году здесь вспыхнула эпидемия "сонной болезни". По словам Ерсеитова, на сегодня повторных случаев болезни не выявлено.
Ежемесячно в села выезжают сотрудники районного акимата, каждое полугодие сельчан обследует бригада врачей областной больницы. К слову, в Калачах сохранилась и функционирует начальная школа, врачебная амбулатория, достроено четыре двухквартирных дома, благодаря чему в прошлом году восемь семей смогли улучшить свои жилищные условия.