26.01.2012, 17:13 1725

Генпрокуратура РК не выявила существенных нарушений в ходе парламентских выборов

В выборный период, включая день голосования, органами прокуратуры рассмотрено 536 обращений физических и юридических лиц, в том числе 64 по выборам депутатов мажилиса парламента, 472 по выборам депутатов маслихатов. По результатам их рассмотрения 50 удовлетворено, по 168 даны разъяснения, 128 отклонено, 143 направлено в другие государственные органы, 24 оставлено без рассмотрения, 23 находятся на рассмотрении.

Астана. 26 января. Kazakhstan Today - Генеральная прокуратура РК не выявила существенных нарушений в ходе выборов в парламент 15 января, передает Kazakhstan Today.

"Результаты надзорной деятельности в электоральный период позволяют констатировать, что выборы депутатов мажилиса парламента и маслихатов проведены с соблюдением требований Конституции Республики Казахстан и конституционного закона "О выборах в Республике Казахстан". Обеспечено право граждан и участников избирательного процесса на обжалование актов и действий, затрагивающих их избирательные права, как в уполномоченных государственных органах, так и в судебном порядке. Существенных нарушений избирательных прав граждан не зафиксировано", - сообщила пресс-служба Генпрокуратуры.

В выборный период, включая день голосования, органами прокуратуры рассмотрено 536 обращений физических и юридических лиц, в том числе 64 по выборам депутатов мажилиса парламента, 472 по выборам депутатов маслихатов. По результатам их рассмотрения 50 удовлетворено, по 168 даны разъяснения, 128 отклонено, 143 направлено в другие государственные органы, 24 оставлено без рассмотрения, 23 находятся на рассмотрении.

"В период выборов депутатов мажилиса парламента и маслихатов Республики Казахстан, проведенных в 2007 году, органами прокуратуры рассмотрено 766 обращений физических и юридических лиц, из которых в 53 случаях заявители обращались за разъяснениями норм выборного законодательства. Из числа рассмотренных удовлетворено 46 обращений", - говорится в сообщении.

Кроме того, за весь электоральный период в суды Республики Казахстан поступило 369 исковых заявлений касательно выборного процесса, в том числе 8 по выборам депутатов мажилиса парламента, 361 по выборам депутатов маслихатов.

"С вынесением решений рассмотрено 261 гражданское дело. Требования удовлетворены по 24 искам, в удовлетворении 237 исков отказано. По 108 искам вынесены судебные акты об отказе в принятии, оставлении без рассмотрения, возвращении искового заявления и прекращении производства по делу", - сообщила пресс-служба.

Генпрокуратура также отметила работу иностранных наблюдателей на выборах.

"Генеральная прокуратура полагает необходимым отметить, что участие наблюдателей иностранных государств и международных организаций содействует реализации принципа гласности избирательного процесса, является одним из факторов развития выборного законодательства страны, а также дальнейшему укреплению сотрудничества между государствами и международными организациями", - говорится в сообщении.

В связи с этим Генпрокуратура выражает особую благодарность всем наблюдателям, в том числе от миссий ОБСЕ, СНГ и ШОС, за проведенную работу.

Напомним, досрочные выборы в мажилис парламента прошли в Казахстане 15 января. По результатам голосования за НДП "Нур Отан" проголосовали 80,99% казахстанцев, за "Ак жол" - 7,47% и за КНПК - 7,19%. Таким образом, НДП "Нур Отан" получила в парламенте 83 мандата, Демократическая партия Казахстана "Ак жол" - 8 мандатов и КНПК - 7 мандатов.

За выборным процессом наблюдали почти тысячи иностранных наблюдателей от Миссии БДИПЧ/ОБСЕ, Миссии наблюдателей от СНГ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Парламентской ассамблеи Совета Европы, Миссии наблюдателей от ШОС, Совета сотрудничества тюркоязычных государств, Организации исламского сотрудничества, Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран и наблюдатели от 29 иностранных государств.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?