Имеющихся в Казахстане 320 полигонов твердых бытовых отходов недостаточно - Генпрокуратура
"В связи с недостатком полигонов твердые бытовые отходы и даже промышленные все чаще утилизируются на несанкционированных свалках. Это представляет особую опасность для окружающей среды, так как отходы на них хранятся длительное время без захоронения и разделения на компоненты".
Астана. 14 января. "Казахстан Сегодня" - Имеющихся в Казахстане 320 полигонов твердых бытовых отходов (ТБО) недостаточно, передает агентство со ссылкой на сообщение пресс-службы Генеральной прокуратуры РК.
Как сообщили в пресс-службе, Генеральной прокуратурой в настоящее время проводится проверка применения законодательства, регламентирующего порядок хранения, размещения и утилизации отходов производства и потребления.
Предварительный анализ результатов проверки показал, что, несмотря на снижение объемов производства, ежегодный уровень образования отходов в стране остается высоким и площади 320 полигонов твердых бытовых отходов, имеющихся в республике, с каждым годом все больше не хватает", - говорится в сообщении Генеральной прокуратуры.
Более того, в связи с недостатком полигонов твердые бытовые отходы и даже промышленные все чаще утилизируются на несанкционированных свалках. Это представляет особую опасность для окружающей среды, так как отходы на них хранятся длительное время без захоронения и разделения на компоненты", - отмечает Генпрокуратура.
При этом уполномоченные государственные органы не обладает точными сведениями даже о расположении каждого выявленного прокурорами объекта размещения отходов.
Иногда местные исполнительные органы сами являются виновниками образования свалок.
Отсутствие последовательных действий при планировании и финансировании бюджетных программ также стало причиной неэффективного использования бюджетных средств.
В частности, в Павлодарской, Северо-Казахстанской, Жамбылской, Алматинской и Актюбинской областях из местного бюджета ежегодно выделяется от 4 до 10 млн тенге на технико-экономические обоснование (ТЭО) строительства полигонов ТБО.
Разработка технико-экономического обоснования на строительство канализационных и дренажных систем в районных центрах обходится государству в среднем от 3,5 до 15 млн тенге. В среднем ежегодно на разработку ТЭО и проекты государство затрачивает более 50 млн тенге. На деле же реальные мероприятия по оздоровлению окружающей среды не проводятся", - сообщили в пресс-службе.
Анализ ряда проектов позволяет делать выводы о крайне неэффективном использовании бюджетных средств. Вместе с тем даже при недостаточном финансировании мероприятий по обустройству полигонов некоторые структурные подразделения местных исполнительных органов допускают хищение и неэффективное использование бюджетных средств.
Проверка выявила многочисленные нарушения требований законодательства к порядку обращения с отходами на действующих полигонах. Основные нарекания к органам местного самоуправления вызвали сильно разросшиеся площади полигонов ТБО, несоответствие полигонов нормативным требованиям, отсутствие средств на их обустройство в соответствии с санитарными, экологическими, строительными нормами и требованиями, плохой контроль за количеством складируемых отходов, частое самовозгорание, большое количество свалок.
В этой связи территориальными прокурорами в адрес акимов городов и районов внесено 68 представлений об устранении выявленных нарушений.
В целом по итогам проверок органами прокуратуры внесено 197 представлений об устранении нарушений законности, 28 протестов на незаконные решения местных исполнительных органов, возбуждено и рассмотрено 185 дел об административных правонарушениях, для принятия процессуального решения направлено 8 материалов проверок, по которым к настоящему времени органами финансовой полиции возбуждено 4 уголовных дела.
При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна