26.06.2013, 11:07 9637

Полицейским законодательно запретили принуждать к даче показаний и применять пытки

"Сотрудник правоохранительных органов обязан дать четкое предупреждение, представить достаточное время для подчинения". В то же время "это требование не соблюдается в том случае, если задержка может привести к смерти или серьезному ранению должностного лица или другого лица".

Астана. 26 июня. Kazakhstan Today - Депутаты мажилиса сегодня на пленарном заседании одобрили в первом чтении проект закона РК "Об органах внутренних дел РК", передает Kazakhstan Today.

"Вводится прямой запрет сотрудникам ОВД принуждать лиц к даче показаний, применять пытки и другие противоправные действия. На первый взгляд это простые и предельно понятные положения, но ранее они не были прописаны в законодательном уровне", - сообщил, представляя законопроект, министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов.

Он также отметил, что отдельные положения законопроекта вызвали большую дискуссию, в частности, применение сотрудниками ОВД огнестрельного оружия. "В настоящее время действующим законом определяются основания, условия и порядок применения огнестрельного оружия, в том числе в случаях необходимой обороны и крайней необходимости. В то же время из вышеназванного закона вытекают только права сотрудников на применение огнестрельного оружия, а обязанность предупреждения о намерении использовать оружие не предусмотрено. Предлагаемые нами нормы не расширяют существующие основания применения огнестрельного оружия, а наоборот, возлагают на сотрудников обязанность предупредить о намерении его применения прежде, чем применить", - пояснил он.

Глава МВД отметил, что, в соответствии с международными стандартами в части использования огнестрельного оружия "сотрудник правоохранительных органов обязан дать четкое предупреждение, представить достаточное время для подчинения". В то же время, по его словам, "это требование не соблюдается в том случае, если задержка может привести к смерти или серьезному ранению должностного лица или другого лица, если это требование было бы явно неуместным или не нужным при создавшихся обстоятельствах".

"Учитывая, что данные положения в действующем законодательстве РК не регламентируемо, мы предлагаем заложить эти нормы в законопроект", - сказал он.

Также, по его словам, одним из основных направлений законопроекта является определение общественного контроля за деятельностью органов внутренних дел. "Это основная новелла, предусматривающая создание общественных советов как при МВД, так и при региональных департаментах внутренних дел. Отдельная глава законопроекта закрепляет специальные принципы деятельности ОВД, такие как соблюдение и уважение прав человека и гражданина, открытость, публичность, взаимодействие с институтами гражданского общества, со СМИ и единство системы ОВД", - уточнил министр.

Он также коснулся социальных вопросов, затронутых в законопроекте, отметив, что после согласования с госорганами осталась лишь часть из предложенных новшеств. В частности, в окончательном варианте законопроекта прописана возможность выплаты увеличения выходного пособия сотрудникам, имеющим государственные награды, представление вне очереди мест в государственных общеобразовательных и дошкольных учреждениях детям сотрудников, погибших или получивших инвалидность при исполнении служебных обязанностей. И третье - исчисление льготной службы и выплаты, полученной в денежном содержании сотрудникам, выполняющим обязанности в отрыве от пунктов постоянной дислокации.

"Излишне говорить о том, что МВД расследует более 90% всех совершаемых в стране преступлений, о том, в условиях каких, рисках работы (находятся) полицейские в стране и сотрудники других правоохранительных органов и тех же вооруженных сил. И это при том, что размеры денежного довольствия полицейских сегодня значительно ниже, чем во всех других правоохранительных органах и спецслужбах. Поэтому мы полагали бы целесообразным и просили бы оставить этот социальный блок законопроекта. Исключение этого блока из проекта либо перенос его в другой закон или даже в закон о правоохранительной службе, не совсем оправданны. У нас были исключены такие льготы, которые мы предусматривали в этом законе: это обеспечение сотрудников жильем, безвозмездная приватизация жилья, возмещение государством половины суммы кредита при приобретении жилья, медобслуживание, санаторно-курортное лечение сотрудников и бесплатный проезд на автотранспорте", - заключил К. Касымов.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?