Премьер-министр РК находится с рабочей поездкой в Акмолинской области
Акмолинская область является одним из основных аграрно-промышленных регионов страны. По приезде Бакытжан Сагинтаев посетил индустриально-технологический парк сельскохозяйственной и коммунальной техники ТОО "Казахстанская Агро Инновационная Корпорация". На примере работы КАИК премьер-министр ознакомился с ходом реализации в регионе Госпрограммы индустриально-инновационного развития, а также внедрением цифровых технологий и элементов Индустрии 4.0 на предприятиях области, сообщается на официальном портале премьер-министра.
По данным акимата, объем промышленного производства в Акмолинской области за январь - май составил 244,8 млрд тенге, ИФО-продукции - 102,8% к соответствующему периоду 2017 года. За восемь лет в рамках Карты индустриализации реализовано 79 инвестпроектов, создано 7,9 тыс. рабочих мест. В 2018 году запланированы шесть проектов на сумму 53,4 млрд тенге, с созданием 1330 новых постоянных рабочих мест. Кроме того, продолжается работа по четырем проектам со сроками ввода в эксплуатацию после 2018 года на сумму 473,5 млрд тенге, с созданием 3 тыс. новых рабочих мест.
На сегодняшний день порядка 20 крупных компаний в сфере металлургии, машиностроения, химической и пищевой промышленности, стройиндустрии внедряют новейшие цифровые технологии, позволяющие увеличить производительную мощность и оптимизировать рабочие процессы.
В ходе посещения цеха премьер-министр ознакомился с технологическим процессом сборки сельхозтехники. Директор ТОО "Казахстанская Агро Инновационная Корпорация" О. Балыбин сообщил, что реализованным в рамках ГПИИР заводом в 2017 году выпущено 507 единиц сельскохозяйственной техники на сумму 698 млн тенге; за три месяца 2018 года - 208 единиц техники на 265 млн тенге.
Правительством ежегодно уделяется внимание повышению уровня технической оснащенности в АПК. В прошлом году приобретено 288 тракторов, 263 высокопроизводительных зерноуборочных комбайнов и 88 посевных комплексов на общую сумму 32,6 млрд тенге. Процент обновления по основным видам техники составил - 2,6%. За пять месяцев приобретено 576 единиц сельхозтехники, в том числе 101 трактор, 29 комбайнов, 53 посевных комплекса - на 7,5 млрд тенге. На субсидирование сельхозтехники предусмотрено 3,4 млрд тенге.
Также премьер посетил ТОО "Мясоперерабатывающий завод Бижан".
На встрече с аграриями области обсуждены новые возможности, инструменты и механизмы поддержки сельхозтоваропроизводителей, предоставляемые в рамках актуализированной Госпрограммы развития АПК, а также принимаемые меры по обеспечению продовольственного пояса столицы.
Также в ходе рабочей поездки в Акмолинскую область премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев посетил городскую поликлинику №1, где ознакомился с новыми цифровыми технологиями, и провел встречу с работниками системы здравоохранения региона.
В ходе осмотра учреждения премьер-министр ознакомился с работой современного медицинского оборудования ведущих мировых производителей, а также с новым программным обеспечением "Комплексная медицинская информационная система" и Лабораторной информационной системой.
Главный врач поликлиники С. Ильясов продемонстрировал работу системы электронной справочной и очереди, позволяющей пациентам города Кокшетау и близлежащих сел Зерендинского района получать медицинские услуги в удобное для них время.
В целом о развитии системы здравоохранения в регионе в рамках реализации Госпрограммы "Денсаулык", а также о проекте Единого перспективного плана сети медицинских организаций Акмолинской области до 2025 года доложила руководитель управления здравоохранения Акмолинской области С. Кисикова. За пять месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается снижение показателей заболеваемости и смертности: младенческая смертность снизилась почти на 26%, заболеваемость туберкулезом - на 13,9%, болезнями системы кровообращения - на 7,4% и другие.
Согласно данными акимата, на сегодня из 577 объектов здравоохранения Акмолинской области в 258 внедрены медицинские информационные системы.
Медицинские организации до районного уровня 100% обеспечены интернетом. Весь медицинский персонал 100% обучен компьютерной грамотности, работе в информационных системах Минздрава. На безбумажный формат частично перешли более 80% медицинских организаций. Ожидаемые эффекты от перехода на безбумажный медицинский документооборот: сокращение визитов к врачу вдвое; экономия времени врачей и пациентов до 50%; рост выявления болезней при профосмотрах и скринингах на 30%; рост доли предварительной записи на 50%, снижение живых очередей до 50%.
Ознакомление с развитием системы здравоохранения продолжилось на встрече с медицинскими работниками области, где были обсуждены вопросы качества и доступности предоставляемых медицинских услуг населению, дальнейшего развития инфраструктуры здравоохранения региона, профессиональной подготовки врачей и их готовности к внедрению ОСМС.
Открывая встречу с работниками здравоохранения, Б. Сагинтаев отметил, что сейчас проводится большая работа по модернизации системы здравоохранения. Основным приоритетом государства является охрана здоровья казахстанцев. Правительство, в свою очередь, держит на особом контроле ряд конкретных задач, поставленных президентом для реформирования системы здравоохранения Казахстана. Это повышение эффективности отрасли через цифровизацию оказываемых медицинских услуг, переход на "безбумажные больницы", а также либерализацию рынка здравоохранения, в том числе посредством принципа ГЧП, и снижение барьеров для частных медорганизаций.
В 2017 году сняты ограничения для частного сектора, отменены и пересмотрены ряд санитарных норм. Это позволило увеличить частные инвестиции в здравоохранение в два раза до 44,2 млрд тенге (23,3 млрд тенге в 2016 году).
Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев отметил, что в особом приоритете должны стоять вопросы тщательной подготовки к внедрению системы обязательного социального медстрахования, гарантии качества и безопасности оказываемых услуг и лекарственного обеспечения.
В ходе рабочей поездки также запланировано посещение еще ряда промышленных и социальных объектов.
Завершит рабочую поездку премьер-министра совещание с активом и представителями бизнеса в областном акимате, на котором будут обсуждены итоги работы за пять месяцев и планы по дальнейшему решению задач, данных в посланиях президента "Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность", "Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции", "Пять социальных инициатив".
Напомним, Бакытжан Сагинтаев совершает цикл рабочих поездок по регионам по поручению главы государства. Ранее состоялись поездки в Атыраускую, Карагандинскую, Костанайскую, Кызылординскую, Мангистаускую и Южно-Казахстанскую области.