25.02.2025, 11:26 16281
Президент Казахстана поздравил эмира Кувейта с национальным праздником
Касым-Жомарт Токаев пожелал шейху Мишаалю аль-Ахмаду аль-Джаберу ас-Сабаху успехов в его ответственной деятельности
Фото: Акорда
Рассказать друзьям
Астана. 25 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поздравил эмира Кувейта шейха Мишааля аль-Ахмада аль-Джабера ас-Сабаха с Национальным днем Государства Кувейт, сообщает пресс-служба Акорды.
Президент Казахстана в своей телеграмме подчеркнул, что Кувейт благодаря политическим и экономическим достижениям пользуется высоким авторитетом на Ближнем Востоке и в исламском мире. Глава государства выразил уверенность, что многогранное сотрудничество Казахстана и Кувейта, основанное на узах традиционной дружбы и взаимопонимания, будет и впредь развиваться на благо двух народов", - говорится в сообщении.
Кроме того, Касым-Жомарт Токаев пожелал шейху Мишаалю аль-Ахмаду аль-Джаберу ас-Сабаху успехов в его ответственной деятельности, а братскому народу Кувейта - процветания и благополучия.
Ранее президент Казахстана поздравил президента Сербии.
новости по теме
25.02.2025, 12:27 12871
Еще 28 новых школ построят на изъятые у коррупционеров средства
Фото: Министерство просвещения РК
Рассказать друзьям
Астана. 25 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - На изъятые у коррупционеров средства будет построено еще 28 новых школ на 22 тысячи ученических мест, сообщает пресс-служба Министерства просвещения РК.
В ведомстве напомнили, что Фонд поддержки инфраструктуры образования был создан по поручению главы государства и пополняется за счет изъятых у коррупционеров средств. Его основная цель - снижение нагрузки на школы и ликвидация аварийных зданий путем строительства, реконструкции и расширения учебных заведений.
Государство уделяет особое внимание созданию комфортных условий для наших детей. На сегодня введена в эксплуатацию 61 школа на 74,4 тысячи мест, из которых 29 расположены в сельской местности", - отметил руководитель управления департамента развития инфраструктуры Жайык Махсутов.
В 2024 году было построено 25 новых школ, большая часть которых находится в столице, а также в Мангистауской, Алматинской и Жамбылской областях. Все организации образования оснащены современным оборудованием для комфортного обучения.
Всего за счет средств Фонда поддержки инфраструктуры образования профинансировано строительство 89 школ, рассчитанных почти на 100 тысяч ученических мест.
Ранее сообщалось, что в Казахстане построили 43 школы на деньги коррупционеров.
25.02.2025, 12:10 14436
Не имеющие ЭЦП казахстанцы смогут запретить себе кредиты через голосового бота
Фото: Depositphotos
Рассказать друзьям
Астана. 25 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Не имеющие электронную цифровую подпись казахстанцы теперь смогут запретить себе кредиты с помощью голосового бота, сообщает пресс-служба Первого кредитного бюро.
Теперь пользователи, не имеющие ЭЦП, но зарегистрированные в базе мобильных граждан, могут легко включать и отключать запрет на кредитование с помощью голосового бота", - заявили в бюро.
Также в пресс-службе рассказали, как это сделать:
- позвоните по номеру 1414 - это бесплатно;
- выберите удобный для вас язык: казахский или русский;
- произнесите фразу "Запрет на кредитование";
- после этого вы сможете установить запрет на кредитование, снять его или получить информацию об услуге;
- введите свой ИИН после гудка;
- вы получите SMS с кодом, который нужно ввести для подтверждения.
Стоит отметить, что сегодня в Казахстане онлайн-мошенничество приняло катастрофический характер. Как ранее отмечал мажилисмен Никита Шаталов, каждый второй казахстанец получал звонки от телефонных мошенников. В МЦРИАП сравнили бюджет киберпреступников с ВВП Казахстана.
В 2024 году казахстанцы потеряли из-за интернет-мошенников более 20 миллиардов тенге. Количество жалоб на интернет-мошенников резко возрастает в праздничные дни.
Ранее блогер Тимур Асылханов предупредил казахстанцев об очередной мошеннической уловке - с помощью доставки букета цветов на получателей оформляют кредиты. Кроме того, мошенники звонят казахстанцам от имени сотрудников КГД. Также они продолжают писать казахстанцам от имени сотрудников Антикора.
Депутат нижней палаты Асхат Рахимжанов, озвучивая свой депзапрос, потребовал проверить банки на причастность к мошенническим схемам.
Председатель комитета информационной безопасности Руслан Абдикаликов сообщил, что в Казахстане может появится сall-центр для борьбы с мошенниками. По его словам, далее будет интеграция с антифрод-центром Национального банка Казахстана и антифрод-центрами операторов связи.
Также на сайте информационного агентства Kazakhstan Today можно ознакомиться с дайджестом "Тренды. Социальная деградация", где сообщается о событиях, которые вызвали широкий общественный резонанс в Казахстане.
25.02.2025, 10:40 20956
ВКО продолжает поддерживать переселенцев
Фото: акимат ВКО
Рассказать друзьям
Усть-Каменогорск. 25 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Казахстан продолжает реализацию политики возвращения этнических казахов на историческую родину. В рамках этой инициативы в республике уже выдано 65 карт "Ата жолы", которые предоставляют гражданам других стран право на проживание и работу в Казахстане сроком на 10 лет. Однако в ВКО пока не поступило заявок на их получение. Тем не менее область остается одним из ключевых регионов для переселения кандасов, сообщили в областном акимате.
По государственной квоте в 2024 году в регион прибыло 269 человек, большинство из них - из Китая и Монголии. Для поддержки переселенцев было выделено 362 млн тенге: 65 млн направлены на оплату переезда, 6 млн - на аренду жилья, а 291 млн - на выдачу сертификатов на покупку собственного дома.
Глубоковский район стал самым популярным местом для переселения. Здесь уже приобрела жилье 21 семья. Мы стараемся не только обеспечить кандасов жильем, но и помочь им с трудоустройством. В 2024 году 138 человек получили работу, а еще 5 стали обладателями грантов на открытие собственного дела", - сообщила руководитель управления координации занятости и социальных программ ВКО Альмира Мусинова.
Благодаря государственной поддержке в регионе успешно развиваются бизнес-инициативы кандасов. Среди них - центр обучения игре на домбре в Усть-Каменогорске, производство казахских ремесленных изделий, кондитерская в Глубоковском районе, гостиничный бизнес в Катон-Карагайском районе и производство комбикормов в Зайсанском районе.
В 2025 году уже поступило 35 заявлений от кандасов, из которых 24 были одобрены. Это позволит 41 этническому казаху начать новую жизнь в Восточном Казахстане.
Кроме того, государство активно развивает цифровые инструменты для облегчения адаптации переселенцев. Мобильное приложение FSMSocial помогает этническим казахам получать юридические, медицинские и образовательные услуги, а центр адаптации предоставляет временное жилье и необходимую информацию.
Программа приема этнических казахов помогает кандасам быстрее адаптироваться, найти работу и стать полноправными гражданами Казахстана.
25.02.2025, 10:23 19491
В Казахстане образован республиканский штаб по координации противопаводковых мероприятий
Фото: МЧС
Рассказать друзьям
Астана. 25 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Распоряжением премьер-министра Республики Казахстан от 21 февраля образован республиканский штаб по координации противопаводковых мероприятий и ликвидации последствий паводкового периода 2025 года.
Республиканскому штабу принять меры по координации деятельности центральных государственных, местных исполнительных органов и организаций по проведению противопаводковых мероприятий, обеспечению безопасности граждан и ликвидации последствий паводков", - говорится в распоряжении.
Руководителем штаба является премьер-министр Олжас Бектенов, его заместителем - Канат Бозумбаев, секретарем - председатель Комитета предупреждения чрезвычайных ситуаций Министерства по чрезвычайным ситуациям Серик Джунисбеков.
25.02.2025, 09:40 22976
Наццентр развития сферы социальной защиты увеличил объем услуг лицам с инвалидностью
Усовершенствованы процессы протезирования с использованием 3D-технологий
Рассказать друзьям
Астана. 25 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Национальный научный центр развития сферы социальной защиты (ННЦ) в 2024 году достиг значительных успехов в улучшении качества и повышении объема предоставляемых услуг населению. В частности, возросло количество сурдологических приемов и объем помощи детям с кохлеарными имплантами, усовершенствованы процессы протезирования с использованием 3D-технологий. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты населения РК.
В прошлом году ННЦ было увеличено количество сурдологических приемов населения на 10%, консультаций медико-технической комиссией - на 28%.
В связи с ростом обращаемости граждан расширен штат сотрудников, задействованных в слухоречевой реабилитации. Кроме того, 25 специалистов по данному направлению работы прошли повышение квалификации.
Разработаны новые методические и образовательные программы для работы с детьми после кохлеарной имплантации в слухоречевой реабилитации в условиях дневного и круглосуточного наблюдения. Возрос уровень оказания помощи детям с кохлеарными имплантами из отдаленных регионов Казахстана в условиях круглосуточного наблюдения - дополнительно охвачены пациенты из областей Абай и Улытау. Таким образом, помощь оказана детям из 17 регионов.
При этом более 80% пациентов ННЦ выразили удовлетворение качеством предоставляемых услуг.
Кроме того, в ННЦ внедрены инновационные технологии в области протезно-ортопедической отрасли, усовершенствованы технологические процессы протезирования с использованием 3D-технологий.
В рамках государственного задания было изготовлено 248 протезно-ортопедических изделий, из них 6 - по инновационным технологиям, 242 - по новой технологии.
24.02.2025, 18:00 51866
Теплоснабжающая организация Астаны завышала тарифы на отопление
Суд обязал монополиста снизить тарифы для потребителей
Рассказать друзьям
Астана. 24 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Теплоснабжающая организация в Астане завышала тарифы на тепло и получала сверхприбыль, сообщает пресс-служба специализированного межрайонного экономического суда столицы.
С иском о понуждении снизить тариф по тепловой энергии в столичный экономический суд обратился антимонопольный орган.
Аудиторской проверкой установлены нарушения по тарифу за счет увеличения объемов оказываемых услуг. Правилами формирования тарифов в случаях увеличения объемов услуг предусмотрено снижение тарифа на регулируемые услуги. Однако АО не снизило тарифы, что привело к получению сверхприбыли и переплате потребителями по завышенному тарифу", - говорится в сообщении.
Полученная прибыль должна направляться на развитие и эффективное функционирование регулируемой услуги, что соответствует утвержденной тарифной смете, однако ответчик не направил средства на предусмотренные законодательством цели и не снизил тариф.
Иск к монополисту судом удовлетворен, на ответчика возложена обязательство снизить тариф, прибыль от которого должна быть направлена на развитие тепловых сетей. Решение вступило в законную силу", - сообщили в суде.
Ранее сообщалось, что монополистов обяжут вернуть казахстанцам 5,4 млрд тенге за невыполненные обязательства по тепло- и электроснабжению.
24.02.2025, 17:43 55306
Арман Кырыкбаев назначен помощником президента Казахстана
Фото: Акорда
Рассказать друзьям
Астана. 24 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назначил Армана Кырыкбаева своим помощником по вопросам внутренней политики и коммуникациям, сообщает Акорда.
Назначить Кырыкбаева Армана Оразбаевича помощником президента Республики Казахстан по вопросам внутренней политики и коммуникациям, освободив от ранее занимаемой должности", - сообщается в тексте указа.
Арман Кырыкбаев родился в 1976 году. Окончил Казахскую государственную академию управления, Дипломатическую академию Министерства иностранных дел Республики Казахстан.
Работал атташе посольства Казахстана в Узбекистане, директором департамента стратегии и маркетинга ЗАО "Корпорация ABE", председателем Комитета культуры Министерства культуры и информации РК, вице-министром культуры и информации Казахстана, заместителем акима города Алматы и заведующим отделом по коммуникациям администрации президента.
Ранее Рамиль Камалов был назначен вице-министром по ЧС.
24.02.2025, 17:14 46956
Даулет Байбулатов назначен главой резервата "Семей орманы"
До назначения он работал исполняющим обязанности замгендиректора резервата "Семей орманы"
Фото: instagram/glpr.semeyormany
Рассказать друзьям
Семей. 24 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Приказом Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии и природных ресурсов Республики Казахстан Даулет Байбулатов назначен генеральным директором государственного лесного природного резервата "Семей орманы", сообщает пресс-службе резервата.
Даулет Байбулатов родился 7 октября 1967 года в городе Семипалатинске. В 1986 году окончил Лениногорский лесной техникум по квалификации техник-лесовод. В 1995 году окончил Сибирский технологический институт по квалификации инженер лесного хозяйства.
Трудовую деятельность начал в 1986 году начальником пожарно-химической станции Краснокордонского лесничества Семипалатинского мехлесхоза. Работал инженером охраны леса Семипалатинского лесохозяйственного предприятия, лесничим Краснокордонского лесничества, лесничим Пригородного лесничества, лесничим Каштакского лесничества, руководителем Талицкого лесничества, директором Семипалатинского, Новошульбинского, Морозовского филиалов РГУ "ГЛПР "Семей орманы", исполняющим обязанности заместителя генерального директора резервата "Семей орманы".
Напомним, в июне 2023 года из-за масштабных пожаров в Абайской области погибли 15 сотрудников Новошульбинского филиала резервата "Семей орманы". По факту гибели людей было возбуждено уголовное дело. По словам родственников погибших, лесники не имели при себе никакого специального снаряжения: ни соответствующей униформы, ни кислородных масок. Они также пожаловались, что в лесничествах никогда не работает спецтехника и нет запчастей, и сотрудникам приходится выезжать на работу на собственных автомобилях.
В мае прошлого года суд вынес приговор двум занимавшим руководящие должности сотрудникам государственного природного резервата "Семей орманы" по делу о гибели лесников.
ИНТЕРНЕТ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
KAZAKHSTAN TODAY LIVE
Читаемое
25.02.2025, 09:07Из резерва правительства выделено более 116 млрд тенге для поддержки аграриев 25.02.2025, 09:40 23201Наццентр развития сферы социальной защиты увеличил объем услуг лицам с инвалидностью25.02.2025, 10:23 22006В Казахстане образован республиканский штаб по координации противопаводковых мероприятий25.02.2025, 10:40 21031ВКО продолжает поддерживать переселенцев25.02.2025, 11:27 18596Казахстан будет экспортировать мед в ЕС
21.02.2025, 17:34 227996Свалка мусора в Алматы: застройщик установит контейнерную площадку для сбора ТБО20.02.2025, 18:45 227856Казахстан должен призвать к ответственности украинскую сторону за понесенные убытки - депутат об атаке на КТК21.02.2025, 12:10 217051Отсутствие строгих требований в оформлении новых ЖК приводит к хаосу - архитектор о системе дизайн-кодов в РК21.02.2025, 08:36 204726Синоптики рассказали о погоде в Казахстане в пятницу21.02.2025, 11:25 201256В Восточном Казахстане жители 17 сел перешли на "собственный часовой пояс"
12.02.2025, 20:10 280356В Атырау суд вынес приговор пнувшей ребенка воспитательнице детского сада12.02.2025, 19:29 271731Депутат анонсировал закон по психологическим службам после нападения на ребенка в лифте столичного ЖК13.02.2025, 09:54 264246Избивали и выкручивали руки: факт истязания пенсионеров выявили в пансионате в Аксу31.01.2025, 11:14 261171В Казахстане 78 должностных лиц привлекли к ответственности после проверок Минпросвещения12.02.2025, 17:38 258021Хватит кормить подрядчиков - депутат призвал навести порядок в расходовании средств налогоплательщиков
Новости RT
Новости Китая
Ваше мнение
В Алматы планируют снести историческое здание по улице Досмухамедова, в котором сейчас располагается интернат для одаренных в спорте детей. Здание получило мировое признание и вошло в каталог конструктивизма. Считаете ли вы необходимым снос здания?