Президент РК поручил подготовить Программу развития регионов до 2025 года
"Для реализация практических мер поручаю разработать прагматичную Программу развития регионов до 2025 года. С конкретными мероприятиями, проектами и объемами финансирования", - сказал глава государства.
Кроме того, он поручил разработать Прогнозную схему территориально-пространственного развития страны до 2030 года.
Поручаю разработать до 1 сентября 2019 года Прогнозную схему территориально-пространственного развития страны до 2030 года. Это и будет Новой картой управляемой урбанизации страны. Какие поселки перспективные, какие нет? Где мы будем что строить, а где не будем строить? Куда дорогу подведем, куда нет? Вот это есть новая управляемая карта", - сказал президент.
Он отметил, что указанные аспекты регионального развития надо учесть в госпрограммах "Нурлы жол", "Нурлы жер", сроки реализации которых также должны быть продлены до 2025 года. Первая программа Нурлы жол сфокусируется на развитии транспортной инфраструктуры, вторая - на коммунальном и жилищном строительстве. "Надо дать этим программам второе дыхание", - сказал президент РК.
Глава государства отметил, что на сегодня экономики ведущих стран в большей степени представлены глобальными городами или мегаполисами. Более 70% мирового ВВП создается в городах.
У нас исторически сложился свой уклад, преобладала аграрная экономика с моногородами и небольшими областными центрами. Поэтому для 18-миллионной страны 3 города-миллионника, 2 из которых стали таковыми в эпоху независимого Казахстана - это большое достижение. Астана и Алматы уже дают более 30% ВВП страны", - отметил он.
Однако, по его словам, инфраструктура городов не всегда соответствует быстрорастущим потребностям предприятий и населения.
В последние годы по программе "Нурлы жол" мы сформировали инфраструктуру республиканского значения. С 2015 года построено и реконструировано 2400 километров автодорог. Эта работа продолжается, и до 2020 года будет введено еще 4600 километров дорог.
Теперь нужно системно развивать региональную и городскую инфраструктуру. Для этого в текущем году увеличено финансирование: на дороги местного значения до 150 миллиардов тенге, сельского водоснабжения - до 100 миллиардов тенге. Акимам нужно сконцентрироваться на решении наиболее острых проблем в регионах за счет данных средств. Правительству также необходимо системно подойти к этой задаче, сформировать перечень дополнительных инфраструктурных вопросов, оценить проекты и изыскать источники их финансирования. Строительство новых школ, детсадов, больниц необходимо синхронизировать с планами по развитию населенных пунктов, а также создавать условия для привлечения в этот сектор частных инвесторов", - сказал Нурсултан Назарбаев.
В то же время, он отметил, что необходимо постепенно переходить от модели "инфраструктура к людям" к модели "люди к инфраструктуре".
Это будет стимулировать укрупнение населенных пунктов, повышать эффективность использования выделяемых средств. Каждый регион и крупный город должны развиваться, опираясь на собственную модель устойчивого экономического роста и занятости с учетом имеющихся конкурентных преимуществ. В этой связи нужно разработать систему региональных стандартов для различных населенных пунктов - от опорных сел до городов республиканского значения. Стандарт должен включать конкретные показатели перечня и доступности социальных благ и госуслуг, обеспеченности транспортной, культурно-спортивной, деловой, производственной, цифровой инфраструктурой и другое", - подчеркнул глава государства.