21.11.2012, 11:42 9471

Прокуратура через суд требует запретить распространение в Казахстане ряда СМИ

В приговоре суда указано, что "концептуальное содержание материалов телеканала "К+", интернет-порталов "Стан-ТВ", "Республика", газет "Республика", "Голос Республики", "Взгляд" направлено на возбуждение социальной розни.

Астана. 21 ноября. Kazakhstan Today - Прокуратура через суд требует запретить распространение в Казахстане ряда СМИ, передает Kazakhstan Today.

"Вступившим в законную силу приговором суда в отношении Козлова и других установлено, что деятельность незарегистрированных общественных объединений "Алга" и "Халык майданы", а также ряда СМИ носила экстремистский характер", - сообщил сегодня на брифинге официальный представитель Генеральной прокуратуры РК Нурдаулет Суиндиков.

По его словам, судом установлено, что распространявшиеся членами "Алга" и "Халык майданы" в городе Жанаозене среди бастующих нефтяников листовки и иная печатная продукция, а также выступления перед ними были направлены на разжигание социальной розни и содержали призывы к насильственному захвату власти.

Кроме того, в приговоре суда указано, что "концептуальное содержание материалов телеканала "К+", интернет-порталов "Стан-ТВ", "Республика", газет "Республика", "Голос Республики", "Взгляд" направлено на возбуждение социальной розни, заявил Н. Суиндиков.

"Анализ содержания передач телеканала "К+", публикаций в газетах "Взгляд", "Голос Республики", интернет-порталов "Республика", "Стан-ТВ" и других материалов показал наличие в них пропаганды насильственного захвата власти и подрыва безопасности государства", - пояснил он.

При этом он отметил, что данные выводы суда подтверждены заключениями ряда судебных экспертиз. А согласно закону Республики Казахстан "О противодействии экстремизму" деятельность объединения физических лиц в случае осуществления им экстремизма подлежит запрещению в судебном порядке.

В этой связи 20 ноября 2012 года прокуратура города Алматы обратилась в суд с исками и заявлениями, сообщил Н. Суиндиков. В частности, прокуратура требует признать незарегистрированные общественные объединения "Алга" и "Халык майданы" экстремистскими организациями и запретить их деятельность на территории Республики Казахстан. Также в суд поступил иск о признании 8 газет и 23 интернет-ресурсов единым средством массовой информации "Республика" и прекращении его выпуска и распространения на территории Республики Казахстан. Также выдвинуты иски: о прекращении выпуска и распространения на территории РК газеты "Взгляд" и дублирующих его интернет-ресурсов; о прекращении распространения на территории РК продукции иностранных СМИ - телеканала "К+" и дублирующих его интернет-ресурсов и интернет-видеопортала "stan.tv".

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?