Сенатор интересуется, сколько маньяков и педофилов получили условно-досрочное освобождение
Этот молодой человек, преступник-рецидивист, отбывал наказание за изнасилование ребенка. И при непогашенной прежней судимости получил условно-досрочное освобождение. Уважаемый генеральный прокурор, как можно давать условное освобождение с такими видами преступлений?!" - возмутился депутат, пишет газета "Время".
Сенатор потребовал привести статистику, сколько еще в республике заключенных с подобным видом преступлений получили условно-досрочное освобождение.
Как напоминает газета, условно-досрочно освобожденный рецидивист, решив ограбить квартиру, убил трех и тяжело ранил четвертого человека, при этом несколько часов издевался над своими жертвами.
Мы можем или нет собственное население защищать всей правоохранительной системой, которая реформируется, а до безопасности людей никак не доберется?!" - негодовал парламентарий.
Как сообщалось ранее, 25 ноября прошлого года депутат сената парламента РК Гани Касымов сделал депутатский запрос на имя премьер-министра Казахстана. В запросе депутат напомнил, что ранее в Казахстане был принят закон о защите детей.
По словам сенатора, в ходе обсуждения этого закона он вносил восемь поправок, "запрещающих после тюремного отбытия наказания допуск к детям тех, кто насильничал, проявлял элемент педофилизма по отношению к детям до 14 лет".
Закон очень тяжело прошел в сенате - всего 23 депутатскими голосами (против 20 голосов сенаторов, которые не поддержали законопроект. - Прим. агентства). Он вступает в силу, но я в прениях, дискуссиях и на рабочих группах объяснял, что... мы законодательно закрепляем право опять работать с детьми тем, кто однажды совершил серьезнейшие правонарушения. Раньше даже не судились такие вещи, наши предки камнями забивали таких людей. Мы приняли закон фактически с поправками, которые прошли в российскую думу в 1998 году. А они его скопировали с западных законов. Запад же от этой меры отказался и навсегда запрещает педофилам в теоретической возможности, в юридической тем более, работать потом с детьми - после отбытия наказания", - сказал Г. Касымов.
Мы создали юридический прецедент - единственная страна в мире. В России этот закон шел до этого момента. Сейчас, когда мы обсуждали, я поднимал этот вопрос, в этот момент президент России Медведев внес закон, отменяющий эти поправки 1998 года. 22 октября Госдума приняла в первом чтении президентские поправки в Трудовой кодекс, которые запрещают педофилам работать с детьми, а мы вот приняли только", - говорит сенатор.
По его словам, необходимо, чтобы разработчики законопроекта: Министерство юстиции и Министерство внутренних дел внесли изменения и дополнения, запрещающие педофилам работать с детьми. "Иначе я подумаю о том, о чем пишет знаменитый спецкор Аркадий Мамонтов в России: "Мафия педофилов в нашей стране - мафия влиятельная. Ее представители существуют в элите и властных структурах. Именно под давлением мафии был принят закон 1998 года, который позволял совращать детей".
Как сообщил Г. Касымов, в США создан специальный административный надзор за лицами, совершившими сексуальное преступление против детей. "Им запрещается приближаться на определенное расстояние к местам, где находятся дети, после отбытия наказания. Им запрещается жить в кварталах, где есть детские сады, школы, им запрещается работать с детьми - везде речь идет пожизненно. В некоторых штатах США некоторым людям даже специальные знаки вешают на автомобилях, чтобы знали, что педофил едет", - рассказал сенатор.
В заключение он попросил премьер-министра вновь вернуться к этому вопросу. "Он не закрыт для нашей страны", - подчеркнул сенатор.
Напомним: уполномоченный по правам детей при президенте РФ Павел Астахов заподозрил, что в Госдуме действуют лоббистские группы, которые противодействуют принятию законопроектов, направленных на борьбу с педофилией. Как отметил на пресс-конференции П. Астахов, несмотря на то, что все прекрасно понимают необходимость ужесточения законодательства в отношении педофилов, всякий раз при обсуждении этой проблемы в профильных комитетах парламента находятся люди, высказывающиеся против таких мер.
И я задаю себе вопрос: а не существует ли у нас педофильское лобби, которое просто это финансирует и противодействует принятию законов? Думаю, я недалек от истины", - констатировал П. Астахов.
Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска подтвердила, что ряд ее коллег препятствует борьбе с педофилией. Никаких имен, впрочем, она не назвала.
Я с этим столкнулась еще в третьей Думе, когда мы делали поправки в Уголовный кодекс и повышали планку согласия по ненасильственным сексуальным преступлениям с 14 до 16 лет. Все было согласовано с администрацией президента, с самим президентом, но, хотя он и поддержал нашу поправку, мы действительно встретили очень серьезное сопротивление при проведении этой поправки", - сказала Л. Слиска в интервью "Русской службе новостей".
Есть серьезные противники, которые, действительно, мешают заниматься этими проблемами. Я подтверждаю", - отметила она. "Думаю, что Павел Астахов имеет очень серьезные возможности как профессиональный юрист заняться этим поплотнее, повлиять на эту ситуацию в позитивном плане. Тема эта очень острая, очень больная", - добавила Л. Слиска.
22 октября прошлого года Госдума РФ приняла в первом чтении президентский законопроект о запрете на работу с детьми лицам, осужденным за педофилию.
9 декабря 2010 года Госдума РФ приняла во втором чтении президентский законопроект, запрещающий работать с детьми лицам, которые подвергались уголовному преследованию или имеют судимость, в том числе в прошлом за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.
фото: www.v-seti.kz