07.11.2013, 14:19 6916

Законопроект "О гражданской защите" противоречит поручениям президента

"Это самая настоящая коммерциализация государственных функций контроля, прямо запрещенная законодательством... Нам не нужна такая система, когда мегаполис на грани массовой паники трясет землетрясение, а министр узнает об этом от разбудившего его вице-премьера".

Астана. 7 ноября. Kazakhstan Today - Законопроект "О гражданской защите" противоречит поручениям президента об унификации Системы управления рисками, передает Kazakhstan Today.

"11 октября, подвергнув разгромной критике деятельность правительства (в том числе в вопросах защиты предпринимательства), глава государства высказал следующее (цитирую): "Системы управления рисками, призванные оптимизировать проверки, созданы каждым госорганом по своему усмотрению. Они работают без единой методологии. Что было необходимо сделать в этой связи? Срочно пересмотреть существующий порядок, когда каждое министерство изобретает свои методики, и унифицировать оценку рисков, с тем чтобы она упрощала условия для добросовестного бизнеса, а не наоборот", - заявил лидер партии "Ак жол" Азат Перуашев вчера в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций.

В этой связи А. Перуашев привел пример законопроекта "О гражданской защите", второе чтение которого запланировано на 20 ноября. В данном законопроекте Министерством по чрезвычайным ситуациям узаконивается так называемая "система оценки рисков", согласно которой предприятиям, желающим избежать проверки контрольного органа в лице Комитета противопожарной службы, необходимо заключить коммерческий договор на эту самую "независимую оценку рисков", которую проводят некие аккредитованные в МЧС частные организации. Между тем условием аккредитации является то, что их работниками должны являться бывшие сотрудники самого МЧС.

"Это самая настоящая коммерциализация государственных функций контроля, прямо запрещенная законодательством, включая указы президента. Вообще-то система управления рисками, как справедливо отметил президент, вводилась для оптимизации, сокращения проверок. А МЧС придумало, как из этого сделать дойную корову, вынуждая предприятия платить за то, чтобы их лишний раз не проверяли. И таких "новаторских идей" в этом законе предостаточно", - подчеркнул лидер "Ак жола".

А. Перуашев напомнил журналистам о заявлениях министра Божко, что предложения "Ак жола" угрожают существующей системе гражданской защиты.

"Я сразу же пригласил его лично в прямом эфире обсудить наши претензии к закону, но он промолчал. А нам не нужна такая система, когда миллионный город трясет землетрясение, мегаполис на грани массовой паники, а министр узнает об этом от разбудившего его вице-премьера. В документ объемом 107 страниц депутаты внесли больше 1500 поправок, по 14 поправок на страницу - за такое количество ошибок школьникам без вопросов ставят двойки, а мы собираемся принимать и его исполнять, этот закон, со всеми коррупциогенными требованиями", - отметил А. Перуашев.

"Если правительство слышит президента, оно обязано срочно отозвать этот законопроект уже из-за одних только манипуляций с оценкой рисков, не говоря уже о сотнях других недостатков", - заключил А. Перуашев.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?