Эдварду Сноудену предоставлено временное убежище на год
Москва. 1 августа. Kazakhstan Today - Бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену предоставлено временное убежище в России сроком на один год, передает Kazakhstan Today.
"Сноудену выдано свидетельство о предоставлении временного убежище сроком до года", - сообщил ИТАР-ТАСС адвокат Анатолий Кучерена.
Кучерена подтвердил, что Сноуден покинул транзитную зону аэропорта Шереметьево. Однако адвокат не уточнил, где сейчас находится бывший сотрудник ЦРУ. "Я не могу сказать, где находится Сноуден", - добавил он.
Ранее источники, близкие к погранслужбе, сообщили, что бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден покинул транзитную зону аэропорта Шереметьево и в настоящее время находится на территории России. "Органам погранконтроля поступили необходимые документы от Федеральной миграционной службы, на основании которых ему дано право находиться на территории Российской Федерации", - сообщил источник агентства.
В ближайшее время начнется процедура оформления документов для прибытия в РФ отца экс-сотрудника спецслужб США, сообщил накануне адвокат Анатолий Кучерена. Федеральное бюро расследований (ФБР) США безуспешно пыталось организовать поездку в Москву отца бывшего сотрудника Центрального разведывательного управления (ЦРУ), чтобы тот убедил сына вернуться на родину. Об этом сам 52-летний Лон Сноуден рассказал в интервью газете "Вашингтон пост".
Сноуден находился в аэропорту Шереметьево с 23 июня, куда прибыл из Гонконга как транзитный пассажир. В середине июля он попросил временное убежище в России. Сноуден разоблачил программы массовой электронной слежки спецслужб США. На родине ему инкриминируется нарушение двух статей закона США о шпионаже от 1917 года (Несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону; Умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений). Кроме того, Сноудену вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из этих пунктов ему грозит до 10 лет тюремного заключения.
24 июля Минюст России получил письмо министра юстиции США, в котором разъяснялись "некоторые аспекты американской позиции по вопросу статуса экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена". "Запросов об экстрадиции или депортации данный документ не содержит", - уточнили в российском ведомстве.
В ответ на запрос ИТАР-ТАСС в пресс-службе Минюста сообщили, что "в полученном Минюстом России письме министра юстиции США Эрика Холдера, помимо прочего, была упомянута готовность американской стороны предоставить российскому правительству заверения о неприменении смертной казни в отношении Э. Сноудена в случае его возвращения в Соединенные Штаты".
Сотрудники Агентства национальной безопасности США (АНБ) надеются в "течение недель и месяцев" понять, каким образом Э. Сноуден смог скопировать секретные документы. Об этом накануне заявил заместитель директора одного из самых секретных американских разведывательных ведомств Джон Инглис. Он признал, что в АНБ до их пор "не знают, где именно произошел сбой" в системах обеспечения безопасности.
Ситуация вокруг бывшего сотрудника спецслужб США Э. Сноудена должна быть урегулирована как можно скорее. В противном случае российско-американским отношениям будет нанесен серьезный ущерб и под угрозой срыва окажется ряд важных двусторонних встреч, запланированных на ближайшее время. Такое мнение высказали 26 июля эксперты двух стран на семинаре, организованном в Вашингтоне американским Центром за национальный интерес и российским Институтом демократии и сотрудничества. Россия не получала сигналов о возможной отмене визита президента США Барака Обамы в Москву, сообщил сегодня помощник президента РФ Юрий Ушаков.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что Россия не будет выдавать экс-сотрудника ЦРУ Э. Сноудена США. "Россия никого не выдавала, не выдает и не будет выдавать", - заявил Песков.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.