02.07.2013, 02:02 1086

Протестующие в Каире громят резиденции исламистов

Египетская армия сообщила, что у правительства и оппозиции есть 48 часов на то, чтобы разрешить политический кризис в стране. Если этого не случится, то военные угрожают взять ситуацию в свои руки.

Каир. 2 июля. Kazakhstan Today - Протестующие в Каире громят резиденции исламистов - резиденцию движения "Братья-мусульмане" и штаб-квартиру умеренной исламистской партии "Аль-Васат", передает Kazakhstan Today.

Протестующие разгромили сегодня в Каире резиденцию второго человека в движении "Братья-мусульмане", "серого кардинала" исламистов Хейрата аш-Шатера. Десятки человек окружили его виллу в одном из районов египетской столицы Мукаттам, расположенную недалеко от штаб-квартиры "братьев", и забросали ее бутылками с зажигательной смесью, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня армия арестовала 15 человек из личной охраны Хейрата аш-Шатера. Их дела переданы в военный трибунал по обвинению в незаконном владении оружием.

Сам аш-Шатер, являющийся вторым после верховного наставника Мухаммеда Бадиа человеком в исламистской ассоциации, пользуется огромным влиянием у "братьев" и вместе с тем - нелюбовью народа. Именно он распоряжается финансами партии, на первых после свержения Хосни Мубарака президентских выборах он баллотировался на высший государственный пост в стране, однако был снят с гонки "за уголовное прошлое" - он вышел из тюрьмы после многолетнего заключения во время "революции 2011 года".

Именно после снятия его кандидатуры на авансцене и появился Мухаммед Мурси, за которым прочно закрепилась кличка "Запасное Колесо", - издевательская интерпретация символа Мурси на избирательном бюллетене на выборах.

Кроме того, сегодня в столице подверглись нападениям и резиденции других исламистских деятелей. В частности, атакована штаб-квартира умеренной исламистской партии "Аль-Васат". Демонстранты закидали офис "коктейлем Молотова", здание загорелось.

Сегодня же была разграблена штаб-квартира "Братьев-мусульман" на Мукаттаме. Главный офис исламистов неоднократно подвергался атакам протестующей молодежи, минувшей ночью именно там произошли кровопролитные столкновения сторонников и противников исламистов, в результате которых погибли, по разным данным, от 8 до 12 человек. Уже днем туда ворвались десятки человек и устроили погром на тлеющий после ночного пожара и опустевших останках штаб-квартиры.

С наступлением вечера в разных городах страны, и в первую очередь в Каире, вновь начали собираться митингующие. Заявление армии, давшей политикам 48 часов на разрешение кризиса, воодушевило народ, который воспринял выступление министра обороны Абдель Фаттаха ас-Сиси как ультиматум президенту Мухаммеду Мурси.

Между тем армия Египта дала президенту и оппозиции два дня на мировую, сообщает РБК.

Египетская армия сообщила, что у правительства и оппозиции есть 48 часов на то, чтобы разрешить политический кризис в стране. Если этого не случится, то военные угрожают взять ситуацию в свои руки.

Представитель Министерства обороны заявил, что у них есть своя "дорожная карта" для разрешения кризиса. При этом генерал Абдель Фаттах аль-Сиси отметил, что армия по-прежнему не будет вмешиваться в политику.

Заявление военных связано с резким обострением ситуации в Каире, где протестующие штурмом взяли штаб-квартиру правящей партии "Братья-мусульмане". В ходе возникших беспорядков погибли по меньшей мере 16 человек.

Напомним, именно армия взяла руководство страной во время так называемой египетской революции 2011 года. Тогда военные принудили к отставке президента Хосни Мубарака, а страной до новых выборов руководил Высший совет египетской армии.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?