В Ирландии занялись офшорными компаниями Аблязова
Дублин. 10 июня. Kazakhstan Today - В Ирландии власти расследуют деятельность компаний, созданных Мухтаром Аблязовым для вывода в офшоры активов БТА, передает Kazakhstan Today.
"Вслед за Высоким судом Лондона за казахстанского олигарха всерьез взялись власти Ирландии. В Европе продолжаются судебные разбирательства по делу беглого казахстанского банкира Мухтара Аблязова. Теперь к распутыванию международной мошеннической схемы присоединились ирландские власти. На днях стало известно, что они проводят расследование деятельности ряда компаний, созданных для незаконного вывода в офшоры активов казахстанского банка БТА, в недавнем прошлом крупнейшего в странах СНГ. В числе главных организаторов мошенничества оказались некие граждане Латвии. Вопрос номер один: где находятся похищенные средства?" - пишет портал Nomad.su.
Издание напоминает, что "борьба с терроризмом и мировой экономический кризис стали поворотной точкой в схеме регулирования движения финансов. И ключевой момент здесь - табу на главное правило офшор - тайну информации при проведении финансовых операций. "Налоговый рай" уже закрылся в целом ряде государств. Одна из последних в этом списке - Республика Кипр, зарегистрированные в которой компании, как выяснилось, замешаны и в деле Аблязова".
Показательно, что от попыток установить контроль за движением финансов в целях легализации общемировых финансовых схем "пострадало" даже самое стабильное (с точки зрения сохранения секретности) государство - Швейцария. Для иностранных граждан в Швейцарии больше не существует банковской тайны. Там вступил в силу закон "О международной помощи в налоговых вопросах". С февраля правоохранительные органы всех стран мира имеют право получить данные о действиях своих соотечественников в швейцарских банках. Поводом для раскрытия банковской тайны могут стать подозрения в нарушении налогового законодательства. Подобные решения по "легализации" незаконно выведенных из разных стран финансов весьма важны. Поскольку частенько авторы этих махинаций осуждены (и, если повезло, уже даже отбывают сроки заключения), а вот о компенсации, точнее о возврате украденного, речь не идет. На открытых счетах у подобных мошенников средств, как правило, практически нет. Да и легальные активы явно не дотягивают до размеров похищенного.
В начале апреля "Washington Post" опубликовала исследование Международного консорциума журналистов (International Consortium of Investigative Journalists, ICIJ). Согласно ему, на Британских Виргинских островах, что в Карибском море, островах Кука (владения Новой Зеландии в Полинезии) и в других офшорах открыты счета более чем 120 компаний, а средства там держат представители 170 стран и территорий. Общая сумма аккумулированных нелегальных финансов превышает $32 трлн. Офшорные банковские счета были "незаменимой лазейкой" для сложных преступных финансовых схем. В частности, свои миллиардные "доходы" на таких счетах скрывали создатели финансовых пирамид финансист Аллен Стэнфорд и бывший председатель совета директоров фондовой биржи "NASDAQ" Бернард Мейдофф. Среди "офшор-героев" оказался и беглый казахстанский олигарх, бывший председатель совета директоров БТА Банка Мухтар Аблязов. По данным ICIJ, в 2006 и 2007 годах он создал 31 офшорную компанию на Британских Виргинских островах. О какой сумме на счетах этих компаний идет речь - пока не сообщается. Но, скорее всего, о нескольких миллиардах долларов. Как известно, Аблязов обвиняется в том, что через офшорные компании он вывел за пределы страны порядка $6 млрд (по подсчетам независимых экспертов - около $10 млрд).
На родине Аблязов уже приговорен к длительному сроку заключения за финансовое мошенничество. После нескольких лет разбирательств Высокий суд Лондона удовлетворил несколько исков БТА к бывшим руководителям банка. Согласно принятому решению, с Аблязова будут взысканы $2,1 млрд плюс проценты (банк находится в процессе получения судебного решения еще на $1,5 млрд). С экс-председателя правления Романа Солодченко надлежит взыскать порядка $400 млн. С бывшего заместителя председателя правления банка Жаксылыка Жаримбетова - $1,5 млрд плюс проценты.
Теперь вопрос лишь в том, где находятся выведенные из страны средства. Кипрскую компанию "Usarel Investments Limited", опосредованно владеющую одним из активов, портом Витино на Белом море в России, суд обязал передать БТА акции компаний, которые владеют и управляют этим объектом, а также выплатить компенсацию в случае, если стоимость таких акций не превышает $120 млн плюс проценты. Бывшего руководителя представительства банка в Москве Ильдара Хажаева суд обязал выплатить БТА компенсацию в случае, если стоимость вышеуказанных акций порта Витино не превышает $120 млн плюс проценты.
Есть еще один актив - недостроенный ТРЦ на Павелецкой площади в Москве "Матрешка Молл". Сегодня 100% ОАО "Павелецкая" (официальный застройщик проекта) подконтрольно кипрской "Simplecity Holdings" Ltd". А эта компания входит в финансовую империю Аблязова. В конце февраля московские власти заявили, что намерены изъять долгострой (проект заморожен с 2009 года), "компенсировав инвесторам траты по проекту". Всего на сегодня инвестор вложил в проект, если верить экспертным оценкам, порядка $80 млн из 370 запланированных.
Впрочем, вполне возможно, что скоро к спискам граждан, с которых взыскиваются "отмытые" миллионы присоединятся еще несколько фамилий. Власти Ирландии расследуют дела против гражданина своей страны Филиппа Барвелла (Philip Burwell) и граждан Латвии Стэна Горина, Эрика Ванагелса и Юрия Витмана (Stan Gorin, Erik Vanagels and Juri Vitman). Их подозревают в создании сети офшоров, через которые выводились средства БТА Банка. Причем не только из Казахстана, но и из Украины, Латвии и Казахстана.
В частности, уже известно о том, что Milltown Corporate Services во главе с Гориным и Ванагелсом помогла создать Loginex Projects LLP для перемещения средств за рубеж из БТА Банка.
"В любом случае, как показывает мировая практика, самое главное в процессе раскрытия финансовых мошенничеств - не расследование сценариев преступлений, а выявление запрятанных денег, счетов и имущества, купленного на эти средства. Но главное - что процесс уже запущен. И, судя по настрою британской юриспруденции, он будет доведен до конца", - заключает автор статьи.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.