16.06.2020, 09:30 18313

В протокол лечения коронавирусной инфекции внесен ряд изменений

Бессимптомные больные подлежат медицинскому наблюдению в домашних условиях или на карантинных объектах по согласованию с ПМСП с соблюдением противоэпидемического режима в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача РК.
Нур-Султан. 16 июня. Kazakhstan Today - В Казахстане в протокол лечения коронавирусной инфекции внесен ряд изменений, передает Kazakhstan Today.
 

Мы провели очередное заседание Объединенной комиссии по качеству медицинских услуг и как раз рассмотрели и приняли в 9-й редакции протокол лечения коронавирусной инфекции. Позвольте внести некоторую ясность в эти вопросы, ответы на которые взяты из протоколов по медицинскому сопровождению бессимптомных больных, обсужденных во время заседания", - написала вице-министр здравоохранения РК Людмила Бюрабекова в Facebook.

 
Так, по ее словам, лица с бессимптомной формой COVID-19 подлежат обязательному медицинскому наблюдению, так как у них тоже могут появиться клинические симптомы в течение 14 дней. Бессимптомные больные подлежат медицинскому наблюдению в домашних условиях или на карантинных объектах по согласованию с ПМСП с соблюдением противоэпидемического режима в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача РК.
 

Бывает так, что болезнь протекает в легкой форме и ее так же можно наблюдать на дому. 

 
Лица с легкой формой COVID-19 подлежат медицинскому наблюдению в домашних условиях или в карантинных объектах по согласованию с ПМСП с соблюдением противоэпидемического режима. Этиотропное лечение лиц с легкой формой COVID-19 не проводится", - рассказала вице-министр. 
 
Наблюдение в амбулаторных условиях проводится по следующему алгоритму:
 
-ежедневный однократный обзвон;
 
-оценка общего состояния, температуры, выяснение жалоб (кашель, затрудненное дыхание, слабость, потливость, диарея, сыпь, миалгии и др.), сатурация (при возможности);
 
- видеоконсультация (по необходимости), но не реже 1 раза в 3 дня.
 

При нарастании клинических симптомов (повышение температуры тела, кашель, затрудненное дыхание, одышка) в период наблюдения пациент направляется в инфекционный стационар", - уточнила Бюрабекова.

 
Больные с легкой формой заболевания снимаются с медицинского наблюдения при отсутствии повышенной температуры тела и регрессии респираторных симптомов, а также после однократного отрицательного результата ПЦР мазка из носоглотки.
 
Кроме того, были рассмотрены вопросы применения этиотропной терапии гидроксихлорохином и хлорохином с учетом возобновления клинических испытаний ВОЗ, а также на основании данных секвенирования штаммов вируса в Нур-Султане. 
 

Ранее это лечение было приостановлено по рекомендации ВОЗ", - подчеркнула она. 

 
Таким образом, по ее словам, основными целями оказания медицинской помощи:
 
 - раннее выявление клинических проявлений пневмонии и своевременная госпитализация;
 
 - мониторинг заболевания;
 
 - раннее начало лечения (опережающий характер) с целью предупреждения прогрессирования заболевания и развития осложнений.
 

Мы продолжим совершенствовать протоколы диагностики и лечения этой новой инфекции, чтобы обеспечить эффективную и адекватную терапию для пациентов с учётом поступающей информации о ней и исходя из опыта наших и зарубежных медиков", - заключила Бюрабекова.

 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?