05.12.2007, 12:58 655

Цены растительного масла на мировом рынке растут

Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки.

Алматы. 5 декабря. "Казахстан Сегодня" - На Чикагской бирже (CBOT - Chicago Board of Trade) январский фьючерс на соевое масло за последний месяц поднялся с 45,08 до 45,5 цента за фунт. Соевое масло в Европе поднялось за это время с 765 до 795 евро за тонну.

По данным OilWorld.Ru, со ссылкой на Dow Jones из Гамбурга, средняя цена предложений по январским - мартовским поставкам нерафинированного подсолнечного масла, произведенного в странах Европейского союза, в Роттердаме 9 ноября составляла $1390 за тонну FOB, а 4 декабря цена поднялась до $1460 за тонну FOB.

Цена подсолнечного масла в Аргентине - $1275 за тонну.

Все цены - оптовые, наливом.

В России темпы поставок семян подсолнечника остаются низкими, несмотря на повышение закупочных цен рядом переработчиков. На внутреннем рынке нерафинированного подсолнечного масла цены растут. По данным Oil World, мировое производство соевого масла в текущем сезоне составит 39,52 млн тонн.

По оценкам агентства Oil World, в текущем сезоне в Китае снизилось производство масличных культур. В частности, урожай сои в стране в текущем сезоне составил 13,5 млн тонн против 16 млн тонн в прошлом сезоне. Производство рапса снизилось до 10 млн тонн, что на 2,7 млн тонн ниже, чем в прошлом году. Производство соевого масла в Китае, по прогнозам аналитиков агентства, в текущем сезоне увеличится до 6,5 млн тонн против 6,1 млн тонн в прошлом сезоне. Несмотря на снижение внутреннего производства масличных, потребление масла в Китае будет увеличиваться, что приведет к росту импорта масла и масличного сырья.

Отметим, что рост цен на растительное масло вызван высокими ценами на зерновые культуры и подсолнечник.

По данным Госкомстата РК, производство нерафинированного подсолнечного масла в Казахстане за январь - октябрь 2007 года составило 61,35 тыс. тонн, что на 11,7% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Выпуск рафинированного подсолнечного масла составил 72,11 тыс. тонн, что на 18,7% больше, чем за девять месяцев прошлого года.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?