03.07.2007, 10:58 724

Обзор мирового рынка стали на 2 июля 2007 года


АЛМАТЫ. 3 июля. Kazakhstan Today. На мировом рынке стали продолжается заключение контрактов на третий квартал, но производителям все труднее добиваться роста цен. По данным российской инвестиционной компании "Файненшл бридж" и агентства Bloomberg, на конец июня средневзвешенные цены на различные виды стальной продукции в Европе составляли $600, в США - $620 (плюс 0,8% к январю этого года), в Китае - $593 за тонну (плюс 2,2% к январю 2007 года).

Как правило, июль и август на мировом рынке стальной продукции не отличаются высокой покупательской активностью из-за периода летних отпусков. Однако в этом году спрос на большинство видов стальной продукции еще ниже, чем обычно. Потребители, как правило, имеют достаточно большие запасы продукции и не слишком заинтересованы в новых сделках. Однако цены на стальную продукцию остаются устойчивыми по всему миру. При этом обычные горячекатаные рулоны предлагаются китайскими компаниями по $540 - 580 за тонну, FOB, но эти предложения практически не вызывают интереса у потребителей, ориентирующихся на цены японских и тайваньских поставщиков на уровне $570 - 580 за тонну, FOB. Некоторые китайские компании, испытывающие проблемы, постепенно соглашаются на менее благоприятные для себя условия продаж.

Как сообщает лондонский журнал Metal Bulletin, китайские внутренние стальные цены остаются устойчивыми. Вопреки прогнозам некоторых стальных аналитиков и China Iron & Steel Association (Cisa), что новая тарифная политика изменит ситуацию на внутреннем рынке, цены в последние два месяца остаются стабильными. Спрос остается большим, а китайские стальные запасы сократились из-за закрытия многих мелких заводов, к тому же правительство стало контролировать инвестиции. Но на некоторую стальную продукцию цены внутри Китая выросли. Так, цены на рулоны холоднокатаные поднялись на 2%. Напомним, что с 1 июня Китай также ввел новые экспортные пошлины на 83 вида стальной продукции.

Пока на европейском рынке стали активность низкая, но, по мнению экспертов MEPS, торговля оживится там осенью. В то же время европейские компании не отказываются от своего намерения приподнять цены в июле на 10 - 15 евро за тонну, но, как считают в MEPS, в реальности может произойти их понижение примерно на ту же величину. Правда, в последнее время некоторую поддержку европейскому рынку оказывает сокращение китайского экспорта. После введения экспортных пошлин с 1 июня китайские компании снизили активность и до сих пор определяются с ценами. Кроме того, очевидно, китайцы не без основания опасаются, что новое расширение поставок вызовет жесткую реакцию со стороны европейцев и может привести к введению импортных ограничений в Европе.

По данным Международного института чугуна и стали (International Iron & Steel Institute - IISI), мировое производство стали в январе - мае 2007 года составило 539 млн тонн, что на 9,1% больше показателя аналогичного периода прошлого года. Как отмечает в своем прогнозе аналитическое агентство MEPS, мировое производство стали в текущем году может вырасти на 5,5%, до 1,314 млн тонн.

Как сообщает Metal Bulletin, китайский экспорт стальных продуктов в мае составил 6,17 млн тонн, что более чем в два раза выше по сравнению с прошлым годом. За первые пять месяцев 2007 года стальной экспорт составил 27,4 млн тонн. Metal Bulletin также сообщает, что китайский импортный рынок железной руды, который был спокойным в июне, подает первые сигналы к оживлению. Цены за последнюю неделю выросли на 2%, впервые в этом месяце. Китайские трейдеры покупают железорудную мелочь из Индии с 63,5-процентным содержанием железа по цене $103 - 104 за тонну (на начало июня было на уровне $100 - 103 за тонну).

У экспертов мирового рынка железной руды уже нет сомнений относительно нового повышения контрактных цен на 2008 год. При этом стоимость индийского 63,5-процентного концентрата на китайском спотовом рынке тем временем сохраняется на уровне $100 - 105 за тонну, CIF, а окатыши котируются на уровне $110 - 130 за тонну, CIF. Недавнее решение китайского правительства о введении экспортных пошлин на стальную продукцию, как ни странно, успокоило местный рынок железной руды. Объемы закупок, сократившиеся в мае, снова пошли на повышение. Очевидно, металлургов больше всего угнетала неизвестность, а введение новых правил игры прояснило ситуацию.

А вот мировой рынок металлолома постепенно выходит из спада. В Восточной Азии стоимость американского лома HMS №1 стабильно превышает $350 за тонну C&F, в самих США внутренние цены в июле, судя по всему, будут такими же, как и в предыдущем месяце. В Японии некоторые предприятия закупают лом сорта Н2 по $324 за тонну с доставкой, а корейская Hyundai Steel заключила контракт на приобретение аналогичного материала по $348,5 за тонну, FOB. Видимо, подорожание сырья должно стать одним из важнейших факторов нового повышения цен на стальную продукцию этой осенью.

Однако сейчас на мировом рынке стали возник вопрос: насколько велика угроза перепроизводства на рынке сталелитейной продукции или же это лишь попытки США оказать влияние на экспансию стальной продукции из Китая? Однако оказание господдержки отечественным металлургам со стороны правительства Китая в виде возврата экспортных пошлин действительно дает им неконкурентное преимущество. Тем не менее, последние действия правительства страны указывают на вероятность устранению этой несправедливости в конкуренции. Это должно оказать стабилизирующий эффект на производство стали в Китае.

Но пока Китай лишь усилил свое лидерство на мировом рынке стальной продукции. С превращением Китая в экспортера металлурги всего мира получили сильного конкурента. Если у правительства Китая получится успешно реализовать план развития черной металлургии до 2020 года, то сталелитейщики этой страны смогут составить конкуренцию всем мировым лидерам. Китай добивается этого за счет новой внутренней политики, в частности, глобализации отрасли путем объединения предприятий в крупнейшие корпорации; предотвращения покупки иностранными акционерами контрольных пакетов китайских предприятий; улучшение качественных характеристик продукции и повышение доли высоких переделов.

В июне Лондонская биржа металлов (LME) заявила о готовности начать торги контрактами на стальную заготовку с физической поставкой продукции с апреля 2008 года. Предполагается ввести два вида контрактов, которые будут ориентированы на ближневосточный (Турция, Северная Африка, Италия, ОАЭ) и дальневосточный (Вьетнам, Южная Корея) регионы. Поставки металла планируется осуществлять за счет таких стран-экспортеров, как Китай, Россия и Бразилия. Ожидаемые объемы торгов предположительно могут составить порядка 30 млн тонн в год, что должно обеспечить контрактам необходимую ликвидность.

По результатам проведенного исследования международное рейтинговое агентство Moody's положительно рассматривает перспективы развития сталелитейной отрасли на 2007 - 2008 годы и ожидает сохранения благоприятной конъюнктуры на рынке за счет экономического роста в мире. Однако рост цен на основные виды сырья и энергоносители может оказать негативное влияние на рост издержек производства сталелитейных компаний. Теперь будущей тенденцией становится консолидация сырьевых активов и приобретение предприятий, специализирующихся на выпуске готовой продукции. Укрупнение основных игроков приведет к естественному рафинированию отрасли и будет способствовать стабилизации мирового рынка металлургии в целом, что позволит избежать угрозы перепроизводства в будущем.

Эксперт Kazakhstan Today Владислав Николаев.

При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?