10.07.2007, 13:39 1083

Обзор мирового рынка титана на 9 июля 2007 года


АЛМАТЫ. 10 июля. Kazakhstan Today. На мировом рынке титана происходит падение цен. По оценкам Metal Pages, справочные цены на ферротитан 70-процентный на европейском свободном рынке за последний месяц снизились с $11,4 - 12 (в начале июня) до $8,9 - 9,3 (9 июля) за поставленный килограмм титана. Справочные цены на титановую губку на европейском свободном рынке остались в среднем на уровне $22,5 за кг. Рутиловый концентрат россыпью торговался по цене $475 за тонну. Рутиловый концентрат пакетированный торговался по $650 за тонну.

Лондонский журнал Metal Bulletin сообщает о временном застое спроса и вполне достаточном предложении в условиях традиционного летнего замедления мирового рынка титана. Да и цены на титановый лом в США в последнее время очень низкие, и немногие потребители скоро начнут предлагать менее $9 за килограмм титановой стружки и другого лома. Производители считают, что торговцы используют замедление спроса для давления на цены, поэтому возможно дальнейшее их снижение.

Российская компания "ВСМПО-Ависма" ведет переговоры с представителями правительства Индии о создании двух совместных предприятий по производству титановой продукции в этой стране. В рамках этих проектов предполагается создание объектов по производству титана и титановой губки в Индии. Metal Pages сообщает, что межгосударственная ассоциация "Титан" планирует создание совместного с Индией предприятия по добыче и переработке ильменитовой руды. "ВСМПО-Ависма" заключила торговое соглашение с сингапурской трейдерской компанией Noble Resources о предоставлении последней эксклюзивных прав на продажу ферротитана, производимого "ВСМПО-Ависма".

А еще "ВСМПО-Ависма" и Boeing готовят контракт стоимостью $2 млрд о поставках титана на предприятия Boeing. Контракт рассчитан до 2015 года. Напомним, что нынешний договор касается поставок титановой продукции до 2010 года. Boeing зависит от поставок титана с "ВСМПО-Ависма", так как это российское предприятие обеспечивает до 40% потребностей американской компании. И Boeing не может переориентироваться на американских поставщиков, так как стоимость американского титана намного дороже.

Напомним, компания "ВСМПО-Ависма" (крупнейший в мире производитель титана и изделий из титановых сплавов) поставляет 70% своей продукции на внешний рынок, 30% - на внутренний, является первым поставщиком титана для Airbus Industrie, вторым - для Boeing (обеспечивает до 80% и 30 - 40% потребности в титане соответственно).

Японский производитель титана Toho Titanium готовится к ожидаемому росту спроса на титановую продукцию в период до 2015 года. К этому сроку компания намерена увеличить выпуск титановой губки до 40 тыс. тонн, а титановых слитков - до 29 тыс. тонн. Кроме того, Toho Titanium планирует провести реконструкцию на заводе Chigasaki и завершить строительство нового предприятия.

На мировой рынок титана может сильно повлиять Китай, где выпуск титановой губки может увеличиться в несколько раз к концу 2010 года благодаря расширению спроса со стороны ряда отраслей промышленности. Как ожидается, мощности китайской титановой индустрии в нынешнем году вырастут до 56 тыс. тонн. При этом внутреннее потребление не превышает 20 тыс. тонн. Китайская титановая губка преимущественно экспортируется.

Крупнейший в Китае производитель титана Baoji Titanium в этом году начал модернизацию ряда производственных линий и запустил новую линию мощностью 5 тыс. тонн титановой продукции в год. К концу нынешнего года компания намерена нарастить производство до 6 тыс. тонн против 4488 тонн в 2006 году. Кроме того, Baoji Titanium переходит на торговлю по долгосрочным контрактам, снижая свое присутствие на спотовом рынке. Так, уже заключен контракт с американским авиастроителем Goodrich на поставку титановой продукции и контракт с Boeing на поставку титановой продукции. В общей сложности, в 2007 - 2009 годах Baoji Titanium поставит американской корпорации 4,3 тыс. тонн титановой продукции. В 2007 году объем этих поставок составит 700 тонн.

В августе нынешнего года китайская компания Hainan High Titanium Technology планирует запустить расположенный в провинции Hainan ферротитановый завод мощностью 40 тыс. тонн продукции в год. Этот самый крупный в провинции завод будет выпускать 10 тыс. тонн высокосортного ферротитана и 30 тыс. тонн металла низкого и среднего сорта. Строительные работы в рамках проекта начались в прошлом году.

В 2006 году из Китая было вывезено около 18 тыс. тонн титановой продукции, однако китайское правительство недовольно растущими объемами экспорта металла из страны и намерено принять меры для его сокращения, оценивая титановую отрасль как энергоемкую и экологически неблагополучную. В связи с этим правительство страны планирует в ближайшее время огласить новые требования к экспортерам титана, а затем ввести квоты на вывоз металла из страны.

Мировые мощности по производству титановой губки до 2010 года могут увеличиться на 50 - 60%, или до 190 - 200 тыс. тонн в год. Производители в Японии, США и СНГ сообщили о планах расширения мощностей на 56 - 59 тыс. тонн в год. В Китае два производителя в провинции Ляонин расширяют мощности на 11 - 12 тыс. тонн в год. Обсуждается еще более десяти новых проектов с потенциальной годовой мощностью в несколько тыс. тонн. Однако есть сомнения относительно осуществления этих проектов и неуверенность в том, что в случае их действительного ввода в эксплуатацию дополнительно выпущенная продукция будет использоваться только на внутренних рынках.

Японские производители прогнозируют значительный рост глобального спроса на титановую губку. Компания Toho Titanium ожидает, что в ближайшие годы мировой спрос увеличится примерно до 160 тыс. тонн, а Sumitomo Titanium прогнозирует рост до 220 тыс. тонн. Эксперты этих компаний объясняют свой прогноз 12-процентным среднегодовым ростом спроса на титановый прокат в авиакосмической промышленности и 6-процентным - в военной промышленности и на основных промышленных и потребительских рынках. Напомним, что ферротитан применяют при выплавке ответственных конструкционных сталей для конечного раскисления и дегазации, а также при изготовлении сварочных электродов.

Перспективным направлением использования титановых сплавов считается производство оборудования для атомных электростанций, буровых установок, разработки нефтяных и газовых шельфовых месторождений (да, да - снова вспоминаем масштабные планы строительства АЭС и разработки новых шельфовых месторождений нефти и газа). Рекомендовать акции компании к покупке нас подвигло несколько факторов. Во-первых, в анонсированных планах недавно было заявлено о намерении увеличить к 2012 году производство титановой губки (продукция низкого передела) более чем в 1,5 раза и к 2010 году в 1,5 раза увеличить производство изделий из титана (включая продукцию с высокой долей добавленной стоимости в цене).

По расчетам компании "ВСПМО-Ависма", к 2012 году уровень спроса на титан в мире увеличится в 2 раза, и, таким образом, нарастив собственное производство вдвое, "ВСМПО-Ависма" имеет хорошие перспективы увеличить свою долю на мировом рынке производителей титана с 28% (2006 год) до 32 - 35% к 2010 году. Кроме того, компания планирует открыть предприятие в США по переработке вторичного титанового сырья, а также СП с Boeing, которое будет производить детали для нового самолета Boeing 787. Также весьма обнадеживают первые шаги российского правительства, начавшего формировать ресурсную базу для компании, первым элементом которой может стать титано-циркониевое месторождение Центральное. Собственная ресурсная база поможет компании снизить зависимость от поставок с Украины, из Казахстана и Шри-Ланки.

По данным U.S. Census Bureau, в 2006 году США импортировали из Казахстана 12,4 тыс. тонн титановой губки, а в первом квартале 2007 года - 2,55 тыс. тонн.

В ближайшие годы вероятно усиление спроса на титан в мире, и прежде всего в авиакосмическом секторе США, Европы, Китая, Японии и России, а также в промышленном секторе Японии и Китая. Крупнейшими производителями титановой губки становятся российская компания "ВСМПО-Ависма", японские Sumitomo Titanium и Toho Titanium, американская Timet, украинский ЗТМК. В США вероятно опережение компанией ATI своего конкурента Titanium Metals. В ЮАР к 2008 году ожидается освоение трех новых рудников, возможен также поиск месторождений на Мадагаскаре. В Китае до 2010 года возможен ввод в эксплуатацию нового комбината компании Ningxia Orient Tantalum Industry мощностью 5 тыс. тонн титановой губки в год. Кроме того, планируется строительство крупнейшего в мире комбината по производству 1,2 млн тонн титанового концентрата в год на базе крупнейшего в мире месторождения с запасами 620 млн тонн титана.

Эксперт Kazakhstan Today Владислав Николаев.

При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?