05.03.2015, 14:24 9607

Европейский эксперт настаивает на вакцинации в РК

По словам специалиста, который координирует исследовательскую группу по генетике, вакцинам, инфекциям и педиатрии, вакцинация является единственным методом профилактики вакциноуправляемых инфекционных заболеваний, в том числе и кори.

Астана. 5 марта. Kazakhstan Today - Европейский эксперт настаивает на вакцинации в РК.

Как сообщил вчера в ходе круглого стола по вопросам иммунизации против кори в Европейском регионе, прошедшего в представительстве ООН в Казахстане, глава отделения педиатрии и инфекционных болезней университетской клинической больницы в Сантьяго (Испания), доктор Федерико Мартинон Торрес, сегодня вред от вакцинации против кори, несмотря на многие опасения обывателей, в миллионы раз меньше, чем от болезни, передает Kazakhstan Today.

Как сказал профессор, в результате использования миллиардов доз вакцины против кори летальных случаев ни в одной стране мира не зафиксировано. "Это все четко задокументировано в международной медицинской литературе, об этом нужно помнить", - подчеркнул Фредерико Мартино Торрес.

"Вакцина разработана и успешно используется во всем мире. Благодаря этому удалось избежать 6 млн смертей, сократилось число больных корью до 1 млн человек, и это значительный результат. Было оценено, что 1 ребенок из 1 тыс. умрет, если заболеет корью", - заключил эксперт.

Касательно случаев неблагоприятных проявлений на вакцину против кори в Казахстане, он сказал, что "здесь нет ничего нового и ничего исключительного" в сравнении с другими странами мира. И привел пример Грузии, где в ходе проведения массовой иммунизации против кори неблагоприятные проявления были зарегистрированы у 432 человек из 493 тыс. привитых. Это составило менее 0,1%. У большинства пациентов были симптомы, соответствующие панической атаке. В 37% случаев неблагоприятные проявления были связаны с другими заболеваниями, совпавшими по времени с вакцинацией. Но некорректное освещение в СМИ кампании по иммунизации привело к низкому охвату населения вакцинацией и повышению риска заболеваемости корью в Грузии.

По словам специалиста, который координирует исследовательскую группу по генетике, вакцинам, инфекциям и педиатрии, вакцинация является единственным методом профилактики вакциноуправляемых инфекционных заболеваний, в том числе и кори. Вакцинация способствует выработке искусственного иммунитета. Отсутствие иммунитета у человека к тому или иному заболеванию может привести к развитию осложнений и летальным случаям.

Недостаточный иммунитет среди населения Казахстана привел к вспышке кори в 2014 году. В связи с чем было принято решение о проведении дополнительной иммунизации.

Доктор Фредерико Мартинон Торрес призвал представителей СМИ при освещении данной темы не допускать ошибок, говоря о связи между вакцинацией и неблагоприятными проявлениями после прививок.

На сегодня в Казахстане привито 523 тыс. человек. Зарегистрировано 294 случая обращений с неблагоприятными проявлениями после вакцинации, что составляет 0,05% от числа привитых.

"Министерством здравоохранения и социального развития создана межведомственная рабочая группа. Проводится изучение каждого случая неблагоприятных проявлений после вакцинации среди подростков с привлечением международных экспертов. Необходимая медицинская помощь оказывается в полном объеме", - сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения и социального развития РК.

Последняя кампания дополнительной иммунизации в Казахстане проводилась 10 лет назад, что привело к резкому снижению заболеваемости корью в республике в сотни раз, с 16 тыс. до 13 случаев.

Как сообщалось ранее, в Казахстане приостановление дополнительной иммунизации против кори продлено до 4 мая.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?